martes, 8 de febrero de 2011

Ikizukuri o como engullir la crueldad

Ikizukuri no es un plato vasco, es un polémico método culinario oriental, que significa en japonés "preparado vivo". El cliente escoge de un acuario del restaurante, los animales (camarón, pulpo, langosta, peces variados...) que desea comer. El cocinero, por llamarlo así, saca la pieza del acuario y lo filetea y destripa y hasta lo llega a freir, pero sin matar al animal, que se sirve en un plato, en rodajas, con el corazón todavía palpitando y respirando por la boca.

¿Que mente enfermiza pide un plato así? ¿y que mente aún más enfermiza dedica tiempo a crearlo, a refinar una técnica que sólo significa sufrimiento añadido a un ser vivo? Toda la frescura del mundo jamás justifica tener un animal agonizando en el plato....El esnobismo y la crueldad humanas no parecen tener límites...

Este es uno de los vergonzosos y angustiosos videos que se pueden encontrar en You Tube. Dan ganas de practicar un ikizukurri grupal al cocinero y a los comensales...para ver que tal les sienta.

No hay comentarios: